Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord - Pas-de-Calais - SMNF


Amanita rubescens (Pers.:Fr.) S.F. Gray = amanite rougissante = amanite vineuse = golmotte
Photos Jean-Pierre Gavériaux - 21 septembre 2008 - Forêt de Bonsecours (59)


 

Basidiomycota - Pluteales – Amanitaceae
- Chapeau (10-15 cm), convexe, charnu, brun ± rougeâtre, couvert de restes vélaires floconneux, grisâtres, disposés ± concentriquement, détersiles (et pouvant manquer entièrement après une période de pluie) ; lames blanches ; pied 15 x 2-3 cm, brunâtre à rosé vineux, plein, ferme, muni d'un anneau blanc à face supérieure striée au départ, bulbe basal à volve nulle, tous les restes du voile initial se trouvant sur le chapeau.
- Odeur et saveur agréables, chair blanche rose vineux à la coupe et après manipulation.
- Basides tétrasporiques.
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Spores elliptiques 8-12x5-6,5 µm, hyalines, amyloïdes (sporée blanche).
- Espèce mycorhizique courante sous feuillus et conifères.
-  Espèce comestible bien cuite  contient des hémolysines (substances détruisant les globules du sang) qu'il faut détruire par action prolongée de la chaleur.