Armillaria gallica - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Armillaria griseofusca (DC.) Gillet - dét. Pierre-Arthur Moreau

Photos Bernard Lefebvre - 2016 - Pas-en-Artois - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetideae - Agaricales - Physalacriaceae

 

Chapeau : convexe, médiocrement charnu, d'un gris tirant sur le brun, surtout au centre, de 5 cm de Ø.

Lames : blanches, décurrentes sur le pied, entremêlées de lamelles et lamellules.

Pied : cylindrique, plein, de 8-42 cm de longueur, un peu mou au centre, gris sale, plus pâle au sommet, glabre, un peu lisse, muni d'un collier blanchâtre, permanent.

Odeur : Prend rapidement une odeur forte de chou pourri.

Habitat : croît en touffes sur les souches enterrées et mortes.

(d'après De Candolle - 1815).

Espèce plutôt méridionale d'ordinaire, rare dans le nord.

 

-Non comestible- chair filandreuse.

 

 

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