Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Discina perlata (Fr.) Fr.

Photo Christophe Lécuru - 16/04/2006 - Moustier-en-Fagnes - Nord - (59) -
Texte de Christian Frund


 

Ascomycota - Pezizomycetes - Pezizomycetideae - Pezizales - Discinaceae

 

Macroscopie : 40-60 mm. Parfois en coupe peu profonde, souvent plate en coussinet. Hyménium brun un peu rougeâtre, fortement et irrégulièrement veiné, mat. Marge plus ou moins flexueuse, parfois un peu lobée ou finement déchirée. Surface externe, blanchâtre à brun pâle, un peu ridée, furfuracée. Stipe court prolongeant la surface externe et de même couleur, ridé, cannelé. Chair brunâtre pâle, odeur non caractéristique et saveur douce.

Microscopie : asques 8 spores, vers 20 µm de largeur. Paraphyses vers 8-10 µm de largeur au sommet qui est souvent un peu renflé, remplies de liquide au moins dans la partie supérieure ; spores 25-32 x 10-12 µm, elliptiques allongées, terminées par deux queues.

Écologie : en groupe sur des souches pourries d’épicéas près de place à feu. Sol calcaire assez humide.

Observations : fréquente en moyenne montagne, cette espèce semble plus rare en plaine. Le genre Discina a été reversé dans le genre Gyromitra par certains auteurs.

-Espèce comestible-