Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Hygrophorus marzuolus (Fr.:Fr.) Bresadola - l’hygrophore de mars

Photo Christophe Lécuru (Trelon - 16/04/06 - Nord)


  Basidiomycota - Agaricomycetideae - Hygrophorales – Hygrophoraceae
Chapeau
 : 3-12(20) cm de Ø, hémisphérique, puis étalé ; ondulé, surtout à la marge ; face supérieure lisse à finement feutrée, visqueuse collante à l’état humide, blanc à gris-noir (en fonction de la quantité de lumière reçue, blanche si le basidiome a poussé à l’abri de la lumière), parfois avec des teintes acier ; marge longtemps enroulée, crénelée et incisée avec l’âge.
Lames : blanches puis grisâtres, épaisses, espacées, céracées, partiellement fourchues, subdécurrentes, réunies à la base, arête entière.
Pied : 6-10x1-3,5 cm, plein, cylindrique, blanc puis gris, finement fibrilleux, blanc floconneux au sommet. Chair : blanche, ferme, grisâtre sous le revêtement piléique.
Spores : largement elliptiques, lisses, hyalines, en partie guttulées, 5-7,5x4-6 µm.
Ecologie : au début du printemps (mars avril) sur sol calcaire, dans la litière, sous conifères et feuillus, en particulier sapins (épicéas, hêtre…) en montagne. Ectomycorhizique. Espèce rare à protéger.
Comestibilité : comestible assez réputé, les basidiomes se développant sous terre sont toutefois difficiles à repérer. A l’époque où il apparaît, il n’y a pas de confusion possible avec un sosie toxique.
Remarques : Hygrophorus camarophyllus est assez semblable mais il se développe en automne.