Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Lactarius acris (Bolt. ex Fr.) Fr. - Le lactaire âcre

Photos Jean-Pierre Gavériaux - 13/10/2012 - Forêt de Saint-Amand - (59)


 

Basidiomycota - Agaricomyceyes - Russulales - Russulaceae

 

Chapeau (7-10 cm de Ø) couleur café au lait à ± fuligineux, ± visqueux ; lames crème puis ochracé pâle; pied 5-8 x 1,5-2 cm, crème puis ochracé rosâtre.
Chair blanchâtre puis devenant rosâtre. Lait assez abondant, blanc à l'émersion puis rapidement rose "dentifrice".
Saveur
piquante ; odeur très faible.
Spores 7-9 x 7-8 µm, subglobuleuses, avec quelques grosses épines isolées.

Espèce ectomycorhizique se développant exclusivement sous les hêtres.

 Non comestible.

Bibliographie : DM 40, Clé monographique du genre Lactarius, par M. Bon, page 66.