Meripilus giganteus - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 
 

Meripilus giganteus (Pers.:Fr.) Karsten - le polypore géant

Photo  Jean-Pierre Gavériaux (forêt d'Hesdin - 25 octobre 2008 - Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota - Agaricomycètes - Polyporales – Meripilaceae

 

Chapeau : très grands, 10-60 cm de Ø, 1-3 cm d’épaisseur, en éventail, souvent en rosettes ± étagées et soudées, la largeur totale peut alors dépasser le mètre, marge ondulée. Chaque chapeau est dimidié avec un point d’attache en forme de pied. Surface supérieure jaune brunâtre à brun-rouge foncé, ridée radialement et zonée.

Hyménophore : blanchâtre à crème, 3-5po/mm, se tachant de noir au toucher ou avec l’âge, tubes atteignant 1 cm de hauteur.

Pied : collectif, massif et court, brunâtre à brunâtre pâle.

Chair : blanchâtre crème, tendre au début puis fibreuse enfin coriace-élastique.

Odeur : banale de champignon. Saveur : douce.

Spores : lisses, hyalines, guttulées, 5,5-7,5x4,5-6 µm.

Basides : 4-sp., non bouclées, pas de cystides.

Mitisme : monomitique, hyphes non bouclées.

Ecologie : à la base des troncs vivants ou sur souches ou racines enterrées de hêtre (parfois de chêne, très rare sur conifères).

Biotrophe et Nécrotrophe lignicole. Donne une pourriture blanche qui obstrue les vaisseaux conducteurs de sève.

Comestibilité : comestible jeune, mais vite coriace et immangeable.

Remarques :

- Grifola frondosa a des chapeaux plus petits, nettement stipités et un hyménophore qui noircit au toucher.

- Bondarzewia montana (Russulales) a un hyménophore qui noircit au toucher et des spores ornées amyloïdes.

 Comestible très jeune mais rapidement coriace et immangeable