Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

 

 

 

Morchella esculenta (L.) Pers. - une forme à tête couleur chocolat

Photo 1 Philippe Clowez - 30/3/2017 -  Oise - (60) -
Photo 2 Bernard Henne - 5/4/2017 - Bois de Lewarde - Nord - (59) -
Photo 3 Jean-Marie Coquelle - 30/3/2017 - Gussignies - Nord - (59) -
Photo 4-5 Philippe Clowez - 29/04/2016 - Fleurines - Oise - (60) -


 

Ascomycota - Pezizomycetes - Pezizales - Morchellaceae.
 

Chapeau : 4-8 cm crème ochracé, avec des alvéoles irréguliers, pas de pseudovallécule entre la base du chapeau et le sommet du pied. Pied : blanchâtre à crème, creux, souvent élargi vers la base.

Asques : I-, octosporés ; paraphyses septées et clavées au sommet.

Spores : simples, hyalines, lisses, elliptiques, 18-23 x 11-14 µm, garnies de quelques gouttelettes externes aux deux extrémités.

Habitat :  en principe liée au frêne mais trouvée dans de nombreux sites où les frênes sont absents.

 

 Comestible  après cuisson prolongée et rejet de l'eau de cuisson

(présence d'hémolysines thermolabiles).