Russula anthracina - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula anthracina  Romagnesi - La russule couleur anthracite

Photos Jean-Pierre Gavériaux (Parc de Beaumont-Hamel - 06/11/2011 - Somme)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule compacte à chair noircissant sans rosissement préalable et sans odeur particulière.
Chapeau (10-12 cm de Ø) blanchâtre au départ puis se colorant de brun fuligineux ; lames blanches au départ, devenant ensuite crèmes puis ± noircissantes, assez serrées ; pied 4-7 x 1,5-3  cm, d'abord blanchâtre puis noircissant comme la chapeau.

Chair blanche au départ puis noircissant sans rosissement préalable.
Spores munies de petites verrues partiellement reliées (voir photo du bas), ellipsoïdales, 8-10 x 6-8 µm.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique. Sous feuillus.
Comestible sans intérêt.