Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF




Russula clariana  Heim ex Kuyper & Van Vuure

Photo Jean-Pierre Gavériaux (Expo. de Saint-Omer 2008)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des russules nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule âcre à sporée crème ; à odeur de compote de pomme avec l'âge ; saveur poivrée.
Chapeau (4-6 cm de Ø) brun ± violacé souvent décoloré en gris violacé ; pied 3-5x1-2 cm, cylindrique, blanchâtre au départ puis grisonnant par la base.
Spores munies de crêtes en partie réticulées, 7-9x6-8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous peupliers.
Non comestible