Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula densifolia  Gillet - La russule à lames serrées

Photo 1 Christophe Lécuru (Forêts de Saint-Amand - 14/08/2005 - Nord)
Photo 2 JP Gavériaux - expo du lycée horticole de Lomme 2005 - (59)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule de la section Compactae lactarioïde, à chair noircissant après rosissement.
Chapeau (5-8 cm de Ø), convexe avec une petite dépression centrale,  bistre pâle à brun olivâtre avec l'âge ; lames serrées, blanc crème ; pied 5-2  cm, blanc à beige brunâtre.
Saveur douce à un peu âcre, chair noircissant après rosissement préalable.
Sulfate de fer rose puis orangé.
Spores oblongues, à verrues et crêtes peu marquées, à peine réticulées, 8x6 µm.
Espèce ectomycorhizique. Sous feuillus à tendance acidophile.
Comestible médiocre