Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula heterophylla  (Fr.) Fr. - La russule hétérophylle

Photo Christophe Lécuru (Forêt de Bonsecours - 14/10/2005 - Nord)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée blanche et chapeau à dominante verte.
Chapeau (10 cm de Ø) vert ± nuancé de citrin à parfois un peu rougeâtre, olivacé avec disque plus sombre ; lames serrées, blanches, à reflets verdâtres, anastomosées près du pied ; pied (5-7x2 cm) blanc.
Saveur douce, chair blanche, devenant rose orangé en présence de sulfate de fer.
Spores à verrues isolées, 6-7x4-5 µm.
Espèce ectomycorhizique. Sous feuillus divers. Espèce commune.
Comestible (attention : ne pas confondre avec l'amanite phalloïde mortelle dont le chapeau est également verdâtre).