Russula laurocerasi - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 

Russula laurocerasi Melzer - la russule frangipane

Photo 1 Pascal Aleksandrowicz 19/10/2010 (Forêt d'Hardelot - 62)
Photos 2 et 3 Éric Bastien - 7 sept. 2014 - Forêt de Desvres - (62)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule de la section Ingratae à marge striée et odeur forte, désagréable.
Chapeau (6-8 cm de Ø) de couleur ocre-jaune ± roussâtre, à marge cannelée ; lames crèmes ± tachées d'ocracé ; pied 5-6 x 1,5 cm, blanchâtre, creux.
Saveur très piquante ; odeur forte d'amande amère. Fe+ rose pâle.
Piléocystides rares (selon M. Bon).
Spores ayant quelques ailes et des épines isolées, 7,5-10 x 8-8,5 µm.
Espèce ectomycorhizique assez commune. Sous feuillus.
 Non comestible