Russula rubra - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula rubra (Lamark : Fr.) Fr. - la russule de velours rouge

Photo Jean-Pierre Gavériaux (forêt de Desvres - 8 août 2004 - Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule âcre à sporée ocre et à odeur faible de miel.

Chapeau (6-8 cm de Ø) mat, d'aspect velouté rouge vif, un peu plus clair et d'aspect crayeux sur le bord. Lames crèmes puis ochracées (sporée IIIb)

Pied 4-8 x 1,2-2 cm, blanchâtre.

Saveur légèrement âcre, odeur miellée.

Spores 8-9 x 7-8 µm, zébrées à subréticulées.

Espèce ectomycorhizique sous feuillus.

 Comestible sans intérêt

Documentation : Clé monographique des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM n° 70-71, mars 1988, page 98.