Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF




Russula sanguinea (Bullard →) Fries - La russule sanguine = Russula sanguinaria

Photos Jean-Pierre Gavériaux (Mont Saint-Frieuxs - 20/06/2008 - Pas-de-Calais) - lég. Didier Huart


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule âcre à sporée ochracé pâle et sans odeur particulière.
Chapeau (10 cm de Ø) rouge sang à rouge vif à peu près uniforme, brillant dans la jeunesse, à marge un peu enroulée ; lames blanches puis crème ochracé ; pied 6x1-2 cm, entièrement rose rougeâtre, plus rouge vers le bas, longtemps dur.
Saveur moyennement âcre, chair rose en surface.
Piléocystides à sommet ± toruleux.
Spores à épines subisolées 9x8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous conifères, principalement sous pins.
Remarque : sous les épicéas, on trouve Russula rhodopus.
 Non comestible