Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula amarissima Romagnesi &et E.-J. Gilbert - la russule très amère

Photo Jean-Louis Lefèvre - Forêt de Desvres (la Rue noire et la Drouille) - 11/09/2016 - (Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
 

La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

 

Russule à sporée crème pâle et saveur amère.
 

Chapeau : de 5 à 15 cm de Ø, mat, rouge carminé à pourpré, plus ou moins jaunissant.

Lames : crème pâle (sporée IIa) ; arête pourpre au moins au bord.

Stipe : de 3-10 x 1,5-3 cm, lavé ou non de rose carminé, jaunissant.

Chair dure, saveur amère ; odeur faible. Fer rose, gaïac bleu.

Habitat : sous feuillus.

 

Commentaires : peut être confondue avec Russula lepida mais cette dernière est d’un rouge plus vif et elle est non amère. Elle appartient comme Russula lepida à la section Rigidae (revêtement mat, d’aspect velouté et consistance souvent assez ferme).

Iconographie : M. Bon p. 339 ; RC & BD n°1480 ; M. Sarnari p. 1137 et 1139 ; DM spécial Russules de M. Bon p 97.