Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula graveolens Romell. - Russule malodorante

Photos et texte de Didier Huart - Forêt d'Hardelot - 21/08/2010 - (62)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

Russule douce à odeur de crustacé et à sporée ocre III.
Chapeau : jusqu’à 8 cm de Ø ; de couleur variable, brun pourpré palissandre, jaune verdâtre olivacé.

Lames : ocracées, sporée III ocre, se tachant de roussâtre.

Stipe : 7 x 2 cm, blanchâtre puis brunissant ; Fer vert.

Chair : à odeur du groupe des Xerampelina (crustacé cuit)

Habitat : surtout  chênes acidophiles.

 

Commentaires : la xerampelina des feuillus (du chêne en particulier) comme R. faginea l’est pour le hêtre.

Iconographie : Md n° 479 ; MBon p. 64 ; RC & BD n° 1469 ; GEPR p. 190 ; BK n° 143 vol. 6 ; Sarnari p. 891.

 Sans intérêt culinaire