Basidiomycota
- Agaricomycètes - Boletales -
Boletaceae
Chapeau
jusqu’à 12 cm de Ø, à revêtement très visqueux, brun ± foncé au départ
mais le plus souvent jaune (± roussâtre), facilement détachable ;
tubes jaune clair puis jaune olivâtre, adnés ; pores fins, jaunes, ±
verdissant avec le temps ; anneau ample (simulant un voile de
nonne), blanc au départ, puis violet, donnant finalement une pellicule
noire ; pied 8-12 x 2-2,5 cm, massif, jaune brunâtre, granuleux
au-dessus de l’anneau.
Chair :
blanche et ferme / Odeur : un peu fruitée. / Saveur :
douce, un peu acidulée.
Spores :
7,5-9,5 x 3-3,5 µm, ellipsoïdales-fusiformes..
Écologie :
espèce ectomycorhizique du pin (pin sylvestre le plus souvent), trouvée
en automne et au début de l'hiver dans les pinèdes herbeuses ou
sablonneuses, surtout après des périodes de pluies.
Comestibilité :
comestible jeune à condition d’enlever le piléipellis amer ; l’amertume
gagne ensuite tout le basidiome avec l’âge ; il est conseillé de manger
cette espèce avec modération, elle contient des substances laxatives,
toxiques lorsqu’elles sont consommées en grande quantité.
Remarques :
Suillus flavidus possède également un anneau mais se trouve dans
les tourbières (sous pins). Confusions
possibles avec le bolet granuleux (Suillus granulatus sous pins)
et le bolet élégant (Suillus grevillei sous mélèzes). |