Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Boletus luridus J.C. Sch.:Fr. - le bolet blafard

Photo José Cambier - octobre 2011 - Pas-de-Calais


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau 10-15 cm de Ø, ocracé rosâtre ± mêlé de brun, mat ; tubes jaunes, bleuissants ; pores rouge sang, bleuissants ; pied 5-15 x 2-8 cm, jaune au sommet, orangé rougeâtre, pourpre vineux à la base, muni d’un réseau rouge en relief, à mailles s’étirant vers le bas.

Chair : jaunâtre, avec un liseré pourpre sous les tubes, bleuissement à la coupe. Réaction nette à l’iode. / Odeur : fongique agréable. / Saveur : douce.

Spores : 12-15 x 5-7 µm, ellipsoïdales-fusiformes, sporée brun olive sombre.

Écologie : espèce ectomycorhizique, sous feuillus ou conifères.

Comestibilité :  toxique cru , il semble exister des récoltes très toxiques trouvées sous conifères.

Remarque : Boletus queletii est dépourvu de réseau et il n’y a pas de ligne pourpre sous les tubes.