Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae
Caractères macroscopiques :
Ascome :
hypogé, subglobuleux, 2-9 cm de Ø, à péridium brun noirâtre, muni de
verrues de 3-9 mm de diamètre, pyramidales à 4-6 faces, fissurés
longitudinalement.
Gléba
: ferme, blanche au départ, brun foncé à maturité, avec de
nombreuses veines minces, blanches, sinueuses.
Odeur : moyenne,
parfois phénolique et désagréable sur ascomes enfermés dans des
récipients hermétiques. Goût : de
noisette.
Caractères microscopiques :
Asques : globuleux à
subglobuleuses, sessiles ou à pétiole court, 60-90 x 50-80 µm, contenant
généralement 3-4-spores.
Ascospores :
jaunâtres à brun clair, translucides 25-45 x 18-30 µm (ornements
exclus), de taille variable selon le nombre de spores dans l'asque,
ellipsoïdes à subglobuleuses, ornées d'alvéoles dont les parois sont
perpendiculaires au support sauf dans leur partie supérieure où elles
sont infléchies.
- Vues de dessus (vue polaire), ces alvéoles simulent un réticulum irrégulier grossier à
grandes mailles.
- Vues de profil (vue équatoriale), les parties visibles
des alvéoles simulent des crochets, ce phénomène est dû à la très faible
profondeur de champ des objectifs utilisés en microscopie.
Habitat :
Tuber uncinatum forme des ectomycorhizes avec les
racines de plusieurs arbres: chênes, hêtres, noisetiers, pins... Tuber
uncinatum pousse dans des endroits peu ensoleillés.
C'est la truffe comestible la plus fréquente en Europe ; sa période de
maturité s'étale d'Octobre à Janvier.
Remarque :
Le terme uncinatum (du latin uncinatus =
crochet) a été donné par Chatin en 1887 en raison des ornements des
spores en forme de crochets. |