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Basidiomycota - Agaricomycetideae - Cortinariales – Strophariaceae
Chapeau (6-10 cm de Ø) convexe,
crème au départ puis brunâtre surtout au disque, devenant
ridulé-crevassé avec l'âge ; lames
adnées à subdécurrentes , beige pâle puis brun foncé, arête blanche ; pied
(15x3 cm) blanchâtre à crème grisâtre vers le bas, à anneau large, vite
déchiqueté.
Saveur et
odeur agréables (± raphanoïdes) ;
chair blanchâtre.
Revêtement piléique formé de cellules clavées, caractéristiques de la
famille des Bolbitiaceae.
Basides bouclées à 4 stérigmates.
Pigment membranaire lisse.
Spores 7,5-12 x 5-6,5 µm, à parois
épaisses, avec un petit pore germinatif.
Espèce nécrotrophe lignicole, se développant souvent en groupe,
sur souches ou au pied d'arbres
morts de la famille des Salicaceae, en particulier le peuplier.
Bon comestible |
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