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Basidiomycota - Pluteales – Amanitaceae
- Chapeau (6-10 cm),
hémisphérique ovoïde puis étalé, lisse, un peu
viscidule, jaune safran, ± orné des restes
blanchâtres du voile ; lames
blanches à jaune pâle ;
pied 12-15x1-2,5 cm, cylindrique,
plein dans la jeunesse, cassant, un peu plus
étroit vers le sommet, dépourvu d'anneau
(sous-genre Amanitopsis), avec des chinures
jaune orangé sur fond crème jaunâtre ; volve blanchâtre à
l'extérieur, crème jaunâtre à l'intérieur, bien
développée et persistante.
- Odeur et
saveur peu
marquées, chair blanche, brun orangé sous le
revêtement piléique.
- Basides tétrasporiques.
- Spores
sphériques
9-11,5
µm, hyalines, inamyloïdes (sporée blanchâtre).
- Espèce mycorhizique peu courante,
surtout sous
feuillus ± thermophiles.
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Comestible médiocre
- Remarque : Amanita fulva
est proche mais son chapeau est roux orangé, son
pied non chiné, sa volve beaucoup plus étirée et
la chair de son pied devient brun chocolat en
présence de phénol (brun vineux chez A.
crocea). |
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