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Basidiomycota - Pluteales – Amanitaceae
- Chapeau (10-15 cm), convexe,
charnu, brun ± rougeâtre, couvert de restes
vélaires floconneux, grisâtres, disposés ±
concentriquement, détersiles (et pouvant manquer
entièrement après une période de pluie) ; lames
blanches ;
pied 15 x 2-3 cm,
brunâtre à rosé vineux, plein, ferme, muni d'un
anneau blanc à face supérieure striée au départ,
bulbe basal à volve nulle, tous les restes du
voile initial se trouvant sur le chapeau.
- Odeur et
saveur agréables,
chair blanche rose vineux à la coupe et après
manipulation.
- Basides tétrasporiques.
- Spores elliptiques
8-12x5-6,5
µm, hyalines, amyloïdes (sporée blanche).
- Espèce mycorhizique courante sous
feuillus et conifères.
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Espèce comestible bien cuite contient des hémolysines (substances détruisant
les globules du sang) qu'il faut détruire par
action prolongée de la chaleur. |
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