Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Butyriboletus appendiculatus (Sch..:Fr.) Arora et Frank = Boletus appendiculatus - le bolet appendiculé

Photo Christophe Lécuru - Parc départemental de Liessies - Nord


 

Basidiomycota -Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau 10-18 cm de Ø, convexe, viscidule par temps humide, velouté à feutré par le sec, brun clair, K+ brun rouge ; tubes adnés à subdécurrents jaune pâle ; pores très fins, jaune d’or puis jaune verdâtre, bleuissant un peu au toucher ; pied 5-15 x 2-5 cm, robuste et trapu, jaune ± ocracé avec des zones brunâtres, finement réticulé, plus clair vers le haut, atténué à la base.

Chair : ferme. jaunâtre, ±rougeâtre à la base du pied, peu bleuissante au toucher. / Odeur : de noix. / Saveur : agréable.

Spores : 12-15,5 x 4,5-5 µm, ellipsoïdales-fusiformes, sporée brun olive.

Écologie : espèce ectomycorhizique des feuillus, principalement sous chêne et hêtre en terrain calcaire ; espèce à tendance thermophile.

Comestibilité : comestible.

 

Remarque : Boletus subappendiculatus est assez semblable mais se trouve sous les sapins (Abies) en région montagneuse.