Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons de France - SMNF


 
 
 
 
 

Choiromyces venosus (Fr.) Fr. = Choiromyces meandriformis - Truffe du porc

Photos 1, 2, 3, 6 et texte de JP Gavériaux - Forêt domaniale de Guines - 11/10/1998 - dét. C. Lécuru - leg. Anon
Photos 1 et 4 JP Gavériaux - jardin de Daniel Cailliez, sous conifères, 14/05/2014 - 59144 Preux-au-Sart


 

Ascomycotina - Pezizales - Tuberaceae

 

Caractères macroscopiques:

Ascome : semi-hypogé à épigé et souvent à la surface du sol, subglobuleux, irrégulier, ayant 3-8 cm de Ø, presque blanc au départ puis brun jaunâtre pâle, à péridium épais (0,15-0,20 mm).

Gleba : ferme, blanchâtre puis crème à jaune pâle, remarquablement marbrée à maturité, veines stériles en forme de méandres (à l'origine de l'appellation "meandriformis") blanchâtres à grisâtre.

Odeur : forte, ± désagréable. Saveur : de noisette.

 

Caractères microscopiques:

Asques : en forme de massue, avec un petit pédoncule, octosporés, I- (voir photo 2).

Ascospores : 17-20 µm (sans les ornements), ± sphériques, jaune-brun à maturité, avec des ornements bien développés en forme de tube tronqué de 3-5 µm hauteur (voir photos 3 et 4). Les ascospores sont tétranucléées (comme chez les Hydnotria). Les asques présentés sur les photos 3 et 4 sont des asques jeunes contenant des spores immatures n'ayant pas encore leur ornementation.

 

Habitat :

Espèce ectomycorhizique de feuillus, plus rarement de conifères, surtout en sol argileux. Se rencontre en été et en automne.

Comestibilité :

La truffe du porc, provoque chez certaines personnes des irritations gastro-intestinales, elle est donc considérée comme toxique et de nombreux auteurs déconseillent sa consommation. Eu Espagne, elle est interdite à la vente depuis 2009.

Remarque :

Étymologie de choiromyces - du grec choiros = porc et mykès = champignon.