Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
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Hygrophorus
marzuolus (Fr.:Fr.)
Bresadola - l’hygrophore de mars
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Photo Christophe Lécuru (Trelon - 16/04/06 -
Nord)
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Basidiomycota - Agaricomycetideae - Hygrophorales – Hygrophoraceae
Chapeau :
3-12(20) cm de Ø, hémisphérique, puis étalé ; ondulé, surtout à la
marge ; face supérieure lisse à finement feutrée, visqueuse collante à
l’état humide, blanc à gris-noir (en fonction de la quantité de lumière
reçue, blanche si le basidiome a poussé à l’abri de la lumière), parfois
avec des teintes acier ; marge longtemps enroulée, crénelée et incisée
avec l’âge.
Lames :
blanches puis grisâtres, épaisses, espacées, céracées, partiellement
fourchues, subdécurrentes, réunies à la base, arête entière.
Pied :
6-10x1-3,5 cm, plein, cylindrique, blanc puis gris, finement fibrilleux,
blanc floconneux au sommet. Chair : blanche, ferme, grisâtre sous
le revêtement piléique.
Spores :
largement elliptiques, lisses, hyalines, en partie guttulées, 5-7,5x4-6
µm.
Ecologie :
au début du printemps (mars avril) sur sol calcaire, dans la litière,
sous conifères et feuillus, en particulier sapins (épicéas, hêtre…) en
montagne. Ectomycorhizique. Espèce rare à protéger.
Comestibilité :
comestible assez réputé, les basidiomes se développant sous terre sont
toutefois difficiles à repérer. A l’époque où il apparaît, il n’y a pas
de confusion possible avec un sosie toxique.
Remarques :
Hygrophorus camarophyllus est assez semblable mais il se
développe en automne. |
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