Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Lactarius camphoratus (Bull.:Fr.) Fr. - le lactaire à odeur de chicorée

Photo 1 Régis Courtecuisse - Forêt de Desvres - 20/09/2002 - (62)
Photo 2 Jean-Pierre Gavériaux - JME 2014 - Belgique


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae

 

Chapeau (5-6 cm de Ø) brun roux ± sombre ; lames ocre rosé à vineux ; pied 5-6 x 1 cm, brun roussâtre, ± vineux vers le bas.
Chair crème rosâtre.
Lait
±
abondant, blanchâtre ou séreux, immuable.
Saveur
désagréable ; odeur forte (surtout en séchant) de chicorée.
Spores 6-8,5 x 5,5-7 µm, avec des verrues ± épineuses reliées en un réticule parfois presque complet.

Espèce ectomycorhizique se développant sous feuillus ou conifères, parfois trouvé sur souches en décomposition. Espèce courante.