Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 

Lactarius chrysorrheus Fr. - Le lactaire à lait jaunissant

Photos 1-2 Jean-Pierre Gavériaux - octobre 2012 - Forêt de Saint-Amand - (59)
Photo 3 Philippe Clowez - 6 oct. 2013 - Forêt d'Ermenonville (60) -


 

Basidiomycota - Agaricomyceyes - Russulales - Russulaceae

 

Chapeau (4-9 cm de Ø) roux rosâtre et ± zoné ; lames blanches puis crème ; pied 5-7 x 1,5-2 cm, blanchâtre puis crème orangé pâle.
Chair blanchâtre. Lait assez abondant, blanc à l'émersion puis rapidement jaune vif.
Saveur
âcre ; odeur faible.
Spores 6-9 x 5-7 µm, avec des crêtes plutôt basses subréticulées.

Espèce ectomycorhizique se développant sous les feuillus, principalement sous chêne.

 Non comestible.

Bibliographie : DM 40, Clé monographique du genre Lactarius, par M. Bon, page 55.