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Leccinum holopus  Pilât é Dermek

Photo de Christophe Lécuru et texte de Jean-Pierre Gavériaux (sous bouleau)


 

Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales - Boletaceae

 

Chapeau : 5-10 cm de Ø, gras puis sec, velouté, blanc puis nuancé de beige rosâtre, olivâtre, grisâtre (jamais de teintes bleuâtres ou verdâtres) ; tubes et pores fins, blanchâtres puis crème ochracé, un peu brunissants ; pied 10-15 x 1-2 cm, élancé, plus ou moins tordu, blanchâtre en bas, olivâtre en haut, couvert de squamules éparses blanchâtres à un peu roussâtres.

Chair : blanchâtre devenant olivâtre avec parfois un rosissement faible dans le pied, Fe+ verdâtre, formol+ rose lent. / Odeur : faible. / Saveur : douce.

Spores : 15-18 x 5-6,5 µm, fusiformes, Q ± vers 2,9. Piléipellis à hyphes filamenteuses ± diverticulées, entremêlées à parallèles.

Écologie : espèce ectomycorhizique, sous bouleaux dans les tourbières à sphaignes.

Comestibilité : comestible médiocre.

 

Remarque : autrefois tous les Leccinum blanchâtres étaient nommés Leccinum holopus.

 

 

Principaux caractères du genre Leccinum

 

- Bolets de grande taille, à chapeau convexe, sec et pied cylindrique orné de squamules ou méchules parfois arrangées en pseudoréseau (d’où le terme de "bolets raboteux" ou "bolets rudes" attribué aux espèces du genre Leccinum).

- Pores fins salissant au toucher.

- Chair immuable ou grisonnante, bleuissante, rosissante, avec parfois des taches bleu-vert à la surface ou dans la chair de la base du pied.

- Spores ± largement fusiformes, lisses. Piléipellis en trichoderme ou cutis.

- Espèces ectomycorhiziques souvent liées aux Betulaceae ou Salicaceae en milieux plus ou moins humides.

 

Clé d'orientation simplifiée pour la détermination des espèces principales (par Jean-Pierre Gavériaux)