Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

 

 

 

Morchella vulgaris (Persoon : Fr.) Boudier = Morchella esculenta f. vulgaris

Photos 1-2 Christophe Lécuru et Jean-Pierre Gavériaux (mai 2009 - Nord - 59)
Photos 3 et 5 Philipe Clowez - 30/3/2017 et avril  2018 - Oise - (60) -
Photo 4 Gérard Mélard - 30/3/2017 - Valenciennes - bord de trottoir, sous un sorbier des oiseleurs (59) -


 

Ascomycota - Pezizomycetes - Pezizales - Morchellaceae.

Ascome de 10-15 cm de hauteur. Chapeau ovoïde à ± conique, alvéolé, généralement brun foncé, présentant des côtes plus claires. Pied blanc aminci au sommet, plus épais vers la base qui est sillonnée. Présence d'un espace (pseudovallécule) entre la base du chapeau et le sommet du pied.
Asques I-, octosporés. Spores hyalines, lisses, elliptiques, 16-17 x 10-10,5 µm.
Espèce potentiellement mycorhizique
se développant de la fin du printemps sous frênes et ormes. C'est la morille la plus commune.

 Comestible  après cuisson prolongée et rejet de l'eau de cuisson

(présence d'hémolysines thermolabiles).