Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Mycena haematopus (Pers.:Fr.) Kummer - la mycène à pied sanguinolent

Photos Jean-Pierre Gavériaux (terril de Roost-Warendin - 29 octobre 2011 - Nord)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Tricholomatales - Mycenaceae

 

Chapeau : 2-3 cm de Ø, brun rougeâtre, ± parabolique au départ puis s'étalant avec l'âge, à marge strié (surtout par transparence) et légèrement crénelée.

Lames : adnées, ascendantes, gris ± rosâtre, à arête concolore.

Pied : jusque 60 x 2.5 mm, creux, fragile, droit ou ± courbé, brun vineux, pruineux, laissant écouler un liquide rougeâtre à la cassure.

Chair : aqueuse, brun rougeâtre. Odeur : de moisi. Saveur : douce de radis.

Spores : ellipto-cylindriques, lisses, hyalines, guttulées, amyloïdes, 7,2-10 x 5-6,5 µm, sporée crème blanchâtre.

Basides : 4-sp, bouclées, trame des lames dextrinoïde (coloration brun rouge à l'iode).

Revêtement piléique : constitué d'hyphes couchées parallèles, les supérieures larges de 2-3 µm et ornées d’excroissances, les inférieures larges jusque 6 µm, pigmentées de brun, légèrement gélifiées.

Habitat : lignicole, le plus souvent en groupe sur souches et branches mortes de feuillus,  rarement sur conifères.

Remarque :  Mycena sanguinolenta donne également un lait rouge, mais cette mycène est plus petite et les arêtes sont bordées de brun rouge et elle pousse dans la mousse au niveau du sol.

 non comestible