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Basidiomycota - Agaricomycetes - Tricholomatales - Mycenaceae
Chapeau :
20-40(60) mm de Ø, conique puis campanulé, soyeux brillant à
l’état sec, légèrement visqueux à l’état humide, strié par transparence
jusqu’au centre, gris sépia à gris argent, pruineux, assez rigide.
Lames :
adnées,
blanches à blanc grisâtre puis avec des reflets roses, ascendantes et
étroitement adnées, entièrement tachées de rouille avec l’âge comme
Mycena maculata.
Pied :
40-100 x 2-4 mm, cylindrique, rigide, cassant, creux, typiquement
gris argenté marqué de cannelures sur toute sa longueur, rarement
lisse, base élargie avec cordon mycélien.
Chair :
mince, blanchâtre dans le chapeau, gris brunâtre dans le pied, ferme.
Odeur :
faible de rave ou de farine.
Saveur :
douce et légèrement raphanoïde.
Spores :
largement elliptiques, lisses, hyalines, en partie guttulées, 8,5-11 x
6,5-7,5 µm, amyloïdes, sporée blanche.
Cheilocystides :
polymorphes, fusiformes à ventrues, 30-45x5-8 µm, en partie ornées
d’excroissances digitées au sommet.
Piléipellis :
hyphes parallèles enchevêtrées, lisses, larges de 1,5-3 µm, faiblement
gélifiées, ornées d’excroissances diverticulées dans la couche
superficielle, cloisons bouclées.
Habitat : isolé
ou en touffe sur bois de feuillus enterré, autour des souches, plus
rarement sur conifères. Commun.
Remarques :
se reconnaît à sa grande taille, sa chair rigide et son pied (le plus
souvent) marqué de cannelures sur toute sa longueur.
Il existe une
forme blanche : Mycena polygramma fo. candida et une forme
naine, corticole, avec des spores subglobuleuses : Mycena polygramma
fo. pumila.
Sans
intérêt culinaire |
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