Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord - Pas-de-Calais - SMNF


 

 

Mycena erubescens von Höhnel - la mycène amère
Photos Bernard Lefebvre - Beaumont Hamel 16/11/2013 - sur écorce moussue - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Tricholomatales - Tricholomataceae

Chapeau : 5-15 mm de Ø, campanulé-convexe, gris brun, un peu plus sombre au centre et plus clair au niveau de la marge.

Lames : entre 15 et 21 lames atteignant le pied, blanches à gris blanchâtre.

Pied : 10-45 x 0,5-1,5 mm, gris brun à brun foncé, laissant couler un latex aqueux à la coupe (appartient à la section Lactipedes (Fr.) Quél. Odeur : nulle.  Saveur : très amère.

Habitat : lignicole, solitaire ou en petits groupes sur écorce moussue de divers feuillus vivants. Espèce rare.

 

Remarque : sur tronc vivants moussus on trouve Mycena pseudocorticola (le plus commun) et M. melligena à chapeau brun-rouge. Tous deux deviennent bruns avec l’âge et difficiles à distinguer. Chez M. pseudocorticola les cellules terminales du caulopellis sont courtes et trapues (moins de 37 µm de longueur), chez M. meliigena elles sont plus longues et plus élancées. M. supina a des cheilocystides avec des excroissances courtes, M. juniperina a un chapeau brun pâle à brun jaunâtre et pousse sur Juniperus communis.

 

-Sans intérêt culinaire-