Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

 

Paxillus involutus  (Batsch : Fr.) Fr. - Le paxille enroulé = chanterelle brune

Photos Jean-Pierre Gavériaux (Forêt de Mormal - 09/10/2009 - Nord)


 

Basidiomycota - Agaricomycetideae - Boletales - Paxillaceae
Bien que possédant des lames, les Paxillaceae sont classés parmi les Bolétales suite aux études concernant leurs caractéristiques biochimiques.
Leur hyménophore lamellé est facilement séparable de la chair du chapeau (voir photo 3).
Chapeau (6-15 cm de Ø) convexe au départ, brun ± jaunâtre, déprimé avec l'âge ; marge longtemps et fortement enroulée, parfois un peu cannelée ; lames jaune ocre, décurrentes, très facilement détachables de la chair du chapeau avec l'ongle, se tachant de brun noirâtre à la pression ; pied 6-9 x 2 cm, évasé sous les lames,  plus clair que le chapeau.
Saveur douce et odeur agréable ; chair jaune ± brunâtre.
Piléipellis formé d'hyphes enchevêtrées, très peu sont émergentes, bouclées, avec un pigment intercellulaire. Spores 6-10 x 5-7 µm.
Espèce ectomycorhizique très commune. Sous feuillus ou conifères. Très fréquente également dans les parc sous les bouleaux.

 

-  Espèce toxique (mortelle chez certains individus)  

déclenche la formation d'immunoglobulines spécifiques, qui s'accumulent dans l'organisme et qui deviennent capables, chez les personnes sensibles, lorsqu'un seuil est atteint, de détruire les globules sanguins, les cellules du foie et des reins.
Les symptômes apparaissent 1 à 3 heures après le repas déclenchant ; les destructions cellulaires signalées précédemment sont accompagnées de nausées, vomissements, diarrhées, baisse de la tension artérielle, perte de connaissance.