Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
|
|
Russula clariana
Heim ex Kuyper & Van Vuure
|
Photo Jean-Pierre Gavériaux (Expo. de
Saint-Omer 2008)
|
|
|
Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des russules nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule âcre à sporée
crème ; à odeur
de compote de pomme avec l'âge ; saveur poivrée.
Chapeau (4-6 cm de Ø) brun ± violacé souvent décoloré en gris violacé ; pied
3-5x1-2 cm, cylindrique, blanchâtre au départ puis grisonnant par la
base.
Spores munies de crêtes en partie réticulées, 7-9x6-8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous peupliers.
Non comestible |
|
|
|
|