Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule un
peu âcre à sporée crème et dépourvue d'odeur
particulière.
Chapeau : de 3 à 7 cm de
diamètre, déprimé sur l'adulte, verdâtre au centre et rosé en
périphérie.
Lames : crème pâle,
sporée IIa.
Stipe : 4-8 x 0,5-1 cm,
fragile, lavé de rosé.
Chair : un peu fruitée et de
saveur peu âcre.
Spores de 8-9 x 6-7 µm, à
verrues subisolées.
Habitat : feuillus,
surtout bouleaux et saules. Sortie SMNF Helfaut , sous bouleaux
hygrophiles (septembre 2010).
Commentaires : Section
Firmae (sporée crème, âcre et ss exalbicantinae)
Iconographie :
MBon p 74 ; RC & BD n° 1387 p 376 ; BK n° 142 T6 ; Sarnari "Genere
Russula in Europa" p 656.
non comestible - saveur âcre
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