Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF




 

Russula illota Romagnesi - La russule sale = R. laurocerasi var. illota

Photos 1 & 2 Christophe Lécuru (Forêt de Bonsecours - 14/10/2005 - Nord)
Photo 3 Jean-Pierre Gavériaux - JME 2014 - (Belgique)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule de la section Ingratae à marge striée et odeur forte, désagréable.
Chapeau (12-15 cm de Ø) de couleur terne, ocre-jaune, recouvert d'un mucus à reflets violets, à marge fortement cannelée-tuberculeuse ; lames arquées à arête piquetée de brun rouille ; pied 8-12x3 cm, blanc sale, ± taché de brun puis piqueté de noirâtre.
Saveur âcre ; odeur forte de corne brûlée et d'amande amère.
Piléocystides subcylindriques, un peu étranglées au sommet.
Spores à épines subcristulées, 8x7,5 µm.
Espèce ectomycorhizique assez commune. Sous feuillus mêlés.
Non comestible