Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
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Russula illota
Romagnesi - La russule sale = R. laurocerasi
var. illota
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Photos 1 & 2 Christophe Lécuru (Forêt de Bonsecours -
14/10/2005 - Nord)
Photo 3 Jean-Pierre Gavériaux - JME 2014 - (Belgique)
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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule de la
section Ingratae à marge striée et odeur forte, désagréable.
Chapeau (12-15 cm de Ø) de couleur terne, ocre-jaune, recouvert d'un
mucus à reflets violets, à marge fortement cannelée-tuberculeuse ; lames
arquées à arête piquetée de brun rouille ; pied 8-12x3 cm, blanc sale, ±
taché de brun puis piqueté de noirâtre.
Saveur âcre ; odeur forte de corne brûlée et d'amande amère.
Piléocystides subcylindriques, un peu étranglées au sommet.
Spores à épines subcristulées, 8x7,5 µm.
Espèce ectomycorhizique assez commune. Sous feuillus mêlés.
Non comestible |
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