Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF




Russula lepida  Fries - La russule jolie = Russula rosea

Photo Jean-Pierre Gavériaux (Forêts de Mormal - 09/09/2007 - Nord)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des russules nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée blanche ; sans odeur particulière ; saveur mentholée.
Chapeau (12 cm de Ø) rouge plutôt vif et assez uniforme, longtemps subglobuleux ; lames blanches à reflets crèmes ; pied 5-10x1-2 cm, souvent un peu courbé, lavé de rouge vers la base.
Se reconnaît à la manipulation, sa chair est très ferme (comme un morceau de craie).
Piléocystides incrustées.
Spores réticulées, 8-9x6,5-8 µm.
Habitat : Espèce ectomycorhizique assez courante. Sous feuillus mêlés (surtout dans les hêtraies).
Comestible médiocre.