Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce à sporée crème ochracé et à odeur
de miel.
Chapeau jusqu’à 10 cm de
diamètre, brillant, rouge orangé à cuivré, à taches rousses.
Lames crème, tachées de rouille ; sporée IIa-IIb.
Stipe de 6-10 x 1-3 cm, parfois lavé de rose puis taché de
brun jaune.
Chair ferme puis vite jaunissante, douce, odeur de miel
sensible en séchant, fer rosé, gaïac +++.
Spores finement réticulées.
Habitat :Espèce ectomycorhizique,
surtout sous
feuillus, parfois sous conifères. L'exemplaire photographié vient d'une
chênaie-charmaie argilo-calcaire d'Hardelot (août 2012).
Commentaires : Russule robuste, identifiable par sa couleur
et surtout sa tendance à jaunir et son odeur miellée ; enfin
l’ornementation unique de sa spore. Elle appartient à la section
Polychromae. Md la donne comestible. Citée 3 fois à l’inventaire
régional.
Iconographie :
M. Bon p. 64 ; RC & BD n° 1449 p. 386 ; Md vol. 5 n° 475 ; BK tome 6 n° 162 ;
Sarnari p 916 ; GEPR p. 174.
Comestible sans intérêt
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