Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula melliolens Quélet - La russule à odeur de miel

Photo 1 et texte de Didier Huart (Forêt d'Hesdin - 7/10/2012 - Pas-de-Calais)

Photo 2 Jean-Pierre Gavériaux - JME 2014 - (Belgique)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée crème ochracé et à odeur de miel.
Chapeau jusqu’à 10 cm de diamètre, brillant, rouge orangé à cuivré, à taches rousses.

Lames crème, tachées de rouille ; sporée IIa-IIb.

Stipe de 6-10 x 1-3 cm, parfois lavé de rose puis taché de brun jaune.

Chair ferme puis vite jaunissante, douce, odeur de miel sensible en séchant, fer rosé, gaïac +++.

Spores finement réticulées.

Habitat :Espèce ectomycorhizique, surtout sous feuillus, parfois sous conifères. L'exemplaire photographié vient d'une chênaie-charmaie argilo-calcaire d'Hardelot (août 2012).

 

Commentaires : Russule robuste, identifiable par sa couleur et surtout sa tendance à jaunir et son odeur miellée ; enfin l’ornementation unique de sa spore. Elle appartient à la section Polychromae. Md la donne comestible. Citée 3 fois à l’inventaire régional.

Iconographie : M. Bon p. 64 ; RC & BD n° 1449 p. 386 ; Md vol. 5 n° 475 ; BK tome 6 n° 162 ; Sarnari p 916 ; GEPR p. 174.

 Comestible sans intérêt .