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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce à sporée crème ochracé et sans odeur
particulière.
Chapeau (8 cm de Ø) carmin violacé ± panaché ; lames blanches
puis crèmes ; pied 7-2 cm, velouté de lilacin.
Piléocystides à dernier article conique, cheilocystides en alène.
Spores crêtées-réticulées, subglobuleuses 8 x 7-8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous feuillus mêlés.
Comestible sans intérêt. Espèce patrimoniale dont le biotope doit être
protégé.
Bibliographie : Clé des
russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988. |
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