Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 
 

Russula parazurea J. Schäffer - La russule presque couleur azur

Photo 1 Christophe Lécuru (Forêt de Trelon - 10/09/2005 - Nord)
Photo 2 Yannick Laplard - 2014
Photo 3 Philippe Clowez - 17/08/2014 - Étang de Sampigny - Oise - (60) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée crème ochracé et sans odeur particulière.
Chapeau (8 cm de Ø) carmin violacé ± panaché ; lames blanches puis crèmes ; pied 7-2  cm, velouté de lilacin.
Piléocystides à dernier article conique, cheilocystides en alène.
Spores crêtées-réticulées, subglobuleuses 8 x 7-8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous feuillus mêlés.
Comestible sans intérêt. Espèce patrimoniale dont le biotope doit être protégé.

Bibliographie : Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988.