Russula queletii - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
|
|
Russula queletii
Fr. = la russule de Quélet
|
Photos Jean-Pierre Gavériaux (Liessies -
23 octobre 2011 -
Nord)
|
|
|
Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule âcre à sporée
crème à odeur de pomme, venant sous épicéa.
Chapeau (5-7 cm de Ø) rougeâtre se décolorant par place et ± verdâtre au
disque.
Pied (5-8 x 1-1,25 cm) rose à ± rouge pourpre.
Spores 8-11 x 7-10 µm, à verrues épineuses isolées.
Espèce ectomycorhizique de l'épicéa (Picea).
Comestible sans intérêt. |
|
|
|
|