Russula queletii - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula queletii Fr. = la russule de Quélet

Photos Jean-Pierre Gavériaux (Liessies - 23 octobre 2011 - Nord)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule âcre à sporée crème à odeur de pomme, venant sous épicéa.
Chapeau (5-7 cm de Ø) rougeâtre se décolorant par place et ± verdâtre au disque.
Pied (5-8 x 1-1,25 cm) rose à ± rouge pourpre.
Spores 8-11 x 7-10 µm, à verrues épineuses isolées.
Espèce ectomycorhizique de l'épicéa (Picea).
Comestible sans intérêt.