Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
âcre à sporée
ocre et à odeur
faible de miel.
Chapeau (6-8 cm de Ø)
mat, d'aspect velouté rouge vif, un peu plus clair et d'aspect crayeux
sur le bord. Lames crèmes puis ochracées (sporée IIIb)
Pied 4-8 x
1,2-2 cm, blanchâtre.
Saveur
légèrement âcre, odeur miellée.
Spores 8-9 x
7-8 µm, zébrées à subréticulées.
Espèce ectomycorhizique
sous feuillus.
Comestible sans intérêt
Documentation
: Clé monographique des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM n° 70-71,
mars 1988, page 98. |