Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
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Russula sanguinea
(Bullard →) Fries - La russule
sanguine = Russula sanguinaria
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Photos Jean-Pierre Gavériaux (Mont Saint-Frieuxs -
20/06/2008 - Pas-de-Calais) - lég. Didier Huart
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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule âcre à sporée ochracé
pâle et sans odeur
particulière.
Chapeau (10 cm de Ø) rouge sang à rouge vif à peu près uniforme,
brillant dans la jeunesse, à marge un peu enroulée ; lames blanches puis
crème ochracé ; pied 6x1-2 cm, entièrement rose rougeâtre, plus rouge
vers le bas, longtemps dur.
Saveur moyennement âcre, chair rose en surface.
Piléocystides à sommet ± toruleux.
Spores à épines subisolées 9x8 µm.
Espèce ectomycorhizique rare. Sous conifères, principalement sous pins.
Remarque : sous les épicéas, on trouve Russula rhodopus.
Non
comestible |
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