Société Mycologique du Nord de la France - SMNF


Russula sapinea Sarnari - La russule des sapins

Photo Christophe Lécuru (Savoie - 2005 - 73) ; espèce non rencontrée dans le nord de la France.


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée ocre (IIIc) Saveur douce ; sans odeur particulière.
Chapeau (30-65 mm de Ø)  rose carné lilacin. Lames crème puis jaune ochracé par les spores. Pied 3-7 x 1-2 cm, blanc clavé.
Spores 8,5-10,5 x 7-8,5 µm, avec de petites verrues partiellement concaténées à subréticulées.
Espèce ectomycorhizique, sous sapins dans les régions de montagne.
Comestible sans intérêt.

Bibliographie : Le genre Russula en Europe, par Mauro Sarnari, 2005, page 1260-65.