Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula sardonia Fries - La russule sardoine = Russula drimeia

Photo Christophe Lécuru (Forêt de Desvres - 01/10/2004 - Pas-de-Calais)


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule âcre à sporée ochracée  et sans odeur particulière.
Chapeau (8-10 cm de Ø) rouge-violet foncé, revêtement piléique séparable jusqu'à mi-chapeau ; lames blanches puis crèmes, enfin ochracé jaunâtre (jusque IIIa selon le code Dagron) ; pied 8 x 2 cm, lilacin violet, ocracé pâle vers le bas.
Saveur âcre, odeur faible, chair dure, blanchâtre, lavée de citrin en surface.

Chimie : les lames sont NH3+ rose rougeâtre (réaction est négative chez R. torulosa).
Spores zébrées-cristulées, 7-9 x 6-7 µm.
Espèce ectomycorhizique du pin (Pinus),  surtout dans les endroits siliceux ou arénacés.
 Non comestible