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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule âcre à sporée ochracée et sans odeur
particulière.
Chapeau (8-10 cm de Ø) rouge-violet foncé, revêtement piléique séparable
jusqu'à mi-chapeau ; lames blanches puis crèmes, enfin ochracé jaunâtre
(jusque IIIa selon le code Dagron) ; pied 8 x 2 cm, lilacin violet, ocracé
pâle vers le bas.
Saveur âcre, odeur faible, chair dure, blanchâtre, lavée de citrin en
surface.
Chimie : les
lames sont NH3+ rose rougeâtre (réaction est négative chez R.
torulosa).
Spores zébrées-cristulées, 7-9 x 6-7 µm.
Espèce ectomycorhizique du pin (Pinus), surtout dans les
endroits siliceux ou arénacés.
Non
comestible |
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