Société Mycologique du Nord de
la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF
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Russula subrubens
(J. E. Lange) M. Bon = Russula graveolens var.
subrubens
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Photo Jean-Pierre Gavériaux (Wimereux -
24/10/2008)
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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule douce à sporée
ocre et à odeur
faible fruitée.
Chapeau (8-9 cm de Ø) rouge assez vif.
Pied blanchâtre à ± teinté de rosâtre.
Spores crêtées-réticulées, subglobuleuses 8x7-8 µm.
Espèce ectomycorhizique des saulaies et des aulnaies à sphaignes.
Comestible
sans intérêt. |
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