Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula subrubens (J. E. Lange) M. Bon = Russula graveolens var. subrubens

Photo Jean-Pierre Gavériaux (Wimereux - 24/10/2008)


  Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée ocre et à odeur faible fruitée.
Chapeau (8-9 cm de Ø) rouge assez vif.
Pied blanchâtre à ± teinté de rosâtre.
Spores crêtées-réticulées, subglobuleuses 8x7-8 µm.
Espèce ectomycorhizique des saulaies et des aulnaies à sphaignes.
 Comestible sans intérêt.