Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


 

Russula torulosa Bresadola - La russule des pinèdes

Photos Jean-Pierre Gavériaux - Dunes du Mont Saint-Frieux - 30/10/2010 - Pas-de-Calais


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule âcre à sporée ochracé pâle  et à odeur de pomme fraîche.
Chapeau (8-10 cm de Ø) rouge vineux, avec des parties un peu plus claires ; lames blanches puis crèmes à ochracé pâle, NH3- ; pied 6-8 x 2-2,5 cm, rouge violacé.
Spores munies de crêtes partiellement reliées, 7-9 x 6-7 µm.
Espèce ectomycorhizique du pin (Pinus).
 Non comestible

Remarque : les lames de Russula sardonia, trouvée également sous les pins, sont NH3+ rose rougeâtre.