Société Mycologique du Nord de la France - SMNF


Russula vinosa Lindbl. - La russule vineuse

Photo 1 Christophe Lécuru (Savoie - 2005 - 73) ; espèce non rencontrée dans le Nord - Pas-de-Calais


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).
Russule douce à sporée ocre (III) Saveur douce ; sans odeur particulière.
Chapeau (8-10 cm de Ø)  pourpre vineux, taché de jaunâtre ou d'olivâtre. Lames crème puis ochracées par les spores. Pied 5-7 x 1-2 cm, blanc puis grisonnant.
Spores 8-10 x 7-8,5 µm, à épines fines et isolées.
Espèce ectomycorhizique, sous conifères dans les tourbières de montagne.
Comestible sans intérêt.

Bibliographie : Clé des russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 111.