Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
à sporée crème pâle et saveur amère.
Chapeau :
de 5 à 15 cm de Ø, mat, rouge carminé à pourpré, plus ou moins
jaunissant.
Lames :
crème pâle (sporée IIa) ; arête pourpre au
moins au bord.
Stipe :
de 3-10 x 1,5-3 cm, lavé ou non de rose carminé, jaunissant.
Chair
dure, saveur amère ; odeur faible. Fer rose, gaïac bleu.
Habitat :
sous feuillus.
Commentaires :
peut être confondue avec Russula lepida mais cette dernière est
d’un rouge plus vif et elle est non amère. Elle appartient comme
Russula lepida à la section Rigidae (revêtement mat, d’aspect
velouté et consistance souvent assez ferme).
Iconographie :
M. Bon p. 339 ; RC & BD n°1480 ; M. Sarnari p. 1137 et 1139 ; DM spécial
Russules de M. Bon p 97. |