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Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
± âcre et sporée ocre (III) ; sans odeur
particulière.
Chapeau jusqu'à 18 cm de Ø,
purpurin vineux mais vite décoloré en ochracé sauf vers la marge ;
lames peu
larges, ± décurrentes, crème puis ochracées ;
pied 6-12 x 2-4 cm,
souvent clavé, lisse, blanc au sommet, brun roussâtre dans le 1/3
inférieur.
Spores 9-10 x 8-9 µm, ornées d'un réseau
relativement complet.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique sous feuillus (en plaine).
Comestible sans intérêt.
Bibliographie : Clé des
russules d'Europe, par Marcel Bon, DM 79-80, 1988, page 75. |
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