Société Mycologique du Nord de la France - Les champignons du Nord et du Pas-de-Calais - SMNF


Russula brunneoviolacea Crawshay = Russule brun violacé

Photo et texte Didier Huart - 6 septembre 2015 - forêt de Desvres - (62) -


 

Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales - Russulaceae
 

La détermination des Russula nécessite entre autre la réalisation de sporées, la manipulation de  plusieurs réactifs chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des spores...).

 

Russule à sporée crème et saveur douce.
 

Chapeau : jusqu’à 8 cm de Ø, peu charnu, plutôt mat, un peu viscidule par temps humide et marqué de très fines mouchetures  plus sombres visibles à la loupe ; violet à violet vineux sombre.

Lames : crème pâle, sporée crème (II).

Pied : 4-6 x 1 cm,  blanc.

Chair : un peu jaunissante dans les blessures, saveur douce.

Spores : 7-9 x 6-7,5 µm, à fortes épines isolées.

Habitat : Espèce ectomycorhizique sous feuillus acidoclines, plutôt précoce.

 

Commentaires : pas évidente à déterminer, retenir la couleur du chapeau parsemé de mouchetures néanmoins pas aussi visibles que chez Russula lilacea ou Russula melzeri, la saveur douce, la sporée crème et la spore épineuse ainsi  que sa venue précoce sont des critères déterminants. Elle appartient à la section Tenellae (sporée crème à jaune, saveur douce, souvent fragiles) et à la sous-section Sphagnophilinae (odeur faible ou nulle, marge souvent striée…).

 

Iconographie : Md vol. 5 p. 150, M. Bon p. 62, RC&BD n° 1443 p. 386, BK vol. 6 n°102 p. 142 , GEPR p. 182, Sarnari  vol. 2 p. 1285.

 

 Comestible sans intérêt.