Basidiomycota - Agaricomycetes - Russulales -
Russulaceae
La détermination des Russula nécessite entre autre la
réalisation de sporées, la manipulation de plusieurs réactifs
chimiques et l'utilisation du microscope (étude du piléipellis, des
spores...).
Russule
à sporée crème et saveur douce.
Chapeau :
jusqu’à 8 cm de Ø, peu charnu, plutôt mat, un peu viscidule par temps
humide et marqué de très fines mouchetures plus sombres visibles
à la loupe ; violet à violet vineux sombre.
Lames :
crème pâle, sporée crème (II).
Pied :
4-6 x 1 cm, blanc.
Chair :
un peu jaunissante dans les blessures, saveur douce.
Spores :
7-9 x 6-7,5 µm, à fortes épines isolées.
Habitat :
Espèce ectomycorhizique sous feuillus acidoclines,
plutôt précoce.
Commentaires :
pas évidente à déterminer, retenir la couleur du chapeau parsemé de
mouchetures néanmoins pas aussi visibles que chez Russula lilacea
ou Russula melzeri, la saveur douce, la sporée crème et la
spore épineuse ainsi que sa venue précoce sont des critères
déterminants. Elle appartient à la section Tenellae (sporée
crème à jaune, saveur douce, souvent fragiles) et à la sous-section
Sphagnophilinae (odeur faible ou nulle, marge souvent striée…).
Iconographie :
Md vol. 5 p. 150, M. Bon p. 62, RC&BD n° 1443 p. 386, BK vol. 6 n°102 p.
142 , GEPR p. 182, Sarnari vol. 2 p. 1285.
Comestible sans intérêt. |